急性期脳卒中患者に対する多職種連携による口腔衛生管理の効果: 歯科による肺炎予防システムの構築 - 黒後, 祐美; 中島, 明日佳; 福井, 友美; 堀越, 悦代; 中里, 圭佑; 尾﨑, 研一郎; 亀山, 登代子; 間々田, 浩明; 加藤, 敦子; 稲葉, 貴恵; 川﨑, つま子; 水口, 俊介; et al. (日本摂食嚥下リハビリテーション学会雑誌, 2018)
【目的】今回，病棟専属の常勤歯科医師，歯科衛生士が急性期病棟の看護師とリハビリテーション科が参加する肺炎予防システムを構築した．本研究では，急性期脳卒中患者に対する本システムの効果について，入院中の肺炎発症と退院時の経口摂取不能の観点から調査した．【方法】肺炎予防システムは病棟の全患者に対する看護師による口腔アセスメントと口腔衛生管理の標準化，歯科依頼手順，リハビリテーション科による摂食嚥下評価の情報共有からなる．対象は，当院に入院した脳卒中患者のうち，肺炎予防システム導入前の2012年4月から2013年3月に関わった234人（男性127人，女性107人，平均年齢72±13歳）と肺炎予防システム定着後の2014年4月から2015年3月に関わった203人（男性107人，女性96人，平均年齢74±11歳）とした . 診療録とThe Japanese Diagnosis Procedure Combinationデータベース，リハビリテーション科と歯科内で運用している患者臨床データベースより入院時の属性と帰結について調査し，導入前と定着後について解析を行った．【結果】定着後群は，導入前群よりも重度な症例が多かった．肺炎発症は，導入前群15%，定着後群8%であった．ロジスティック回帰分析において，導入前群の肺炎発症は定着後群の肺炎発症と比較してオッズ比2.70（95% CI 1.17―6.21, p＝0.020）であった．肺炎予防システムのほかに肺炎発症と有意に関連したのは，入院時の意識レベルと，初回評価時の摂食嚥下障害の重症度であった．退院時の経口摂取可能例の割合については導入前群と定着後群の間で変化を認めなかったが，導入前群より重度であった定着後群に対し経口摂取の割合を減らさなかった．【結論】肺炎予防システムは，肺炎予防と経口摂取維持に効果が認められた．これは，急性期病棟の看護師，歯科，リハビリテーション科が，患者の状態を共有したうえで専門的介入ができたことによる結果と考えられる.