脳血管疾患患者のADLと家族の介護不安: 中国におけるリハビリテーションセンターに入院中の患者家族への調査 - 霍, 紅; 劉, 建華; 花里, 陽子; 秋山, 純和; 霍, 明; 胡, 春英; 常, 冬梅 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕中国における脳血管疾患患者家族の介護不安の内容を把握し，ADLと介護不安の関連を明らかにした．〔対象〕中国におけるリハビリテーションセンターに入院中の脳血管疾患患者の家族45名とした．〔方法〕質問紙によるアンケート調査を行った．調査項目は家族の基本属性，退院後の介護の状況，患者の背景，ADL状況とした．ADLと介護不安の有無との関連性をχ2検定により解析した．〔結果〕トイレ移乗，浴室移乗の介助と家族の介護不安の有無に有意な関連が認められた．〔結語〕移乗動作の介助が家族の介護不安につながっている可能性が示唆された．