高知市における救急搬送活動記録を用いた転倒・転落の実態調査 - 佐藤, 厚; 吉本, 好延; 佐野, 尚美; 三木, 章江; 浜岡, 克伺 (日本公衆衛生雑誌, 2009)
目的 本研究では，高知市の救急搬送活動記録を用いて，成人と高齢者における転倒・転落の実態調査を行い，性別・年代別に転倒・転落の発生時期および発生場所の検討を行うことを目的とした。 方法 対象は，平成17年 1 月から平成17年12月までに，高知市消防局の救急隊により搬送が行われた転倒・転落延べ967件とした。調査項目は，受傷者の性別，年代，転倒・転落の発生時期，発生場所の計 4 項目とした。年代は，成人（満18歳から満65歳未満）と，高齢者（満65歳以上）に分類された項目を抽出した。 結果 性別・年代別の人口1,000人当たりの転倒・転落搬送件数は，成人において1.32件（男性1.55件，女性1.11件），高齢者において10.48件（男性9.14件，女性11.32件）であった。性別・年代別にみた屋外での転倒・転落搬送の割合は，高い順に女性成人（60.8%），男性成人（56.8%），男性高齢者（54.9%），女性高齢者（36.6%）であり，女性高齢者を除いた全ての年代で，屋外での転倒・転落搬送の割合が屋内での転倒・転落の割合を上回っていた。性別・年代別・季節別の転倒・転落搬送の割合は，いずれの性別・年代においても，冬季（12-2 月）の転倒・転落搬送の割合が最も高率であり，月別では，12月の転倒・転落搬送の割合が最も高率を認めた。 結論 転倒・転落状況は，対象者の性別や年代，季節によって大きく異なっており，受傷者の身体活動量や気候および季節行事の違いによって，転倒・転落の原因や発生場所に相違を認めると考えられた。消防局の救急搬送活動記録を活用することで，地域間での転倒・転落状況の比較が可能となり，季節や地域性を考慮した転倒・転落予防対策の提案に向けた新しいアプローチになることが期待される。