eHealth Literacy Scale (eHEALS) 日本語版の開発 - 石井, 香織; 岡崎, 勘造; 光武, 誠吾; 岡, 浩一朗; 柴田, 愛 (日本公衆衛生雑誌, 2011)
目的 インターネット上の健康情報を有効に活用するためには，適切に健康情報を検索し，評価し，活用していく能力（e ヘルスリテラシー）が必要であるが，我が国では e ヘルスリテラシーを測る尺度すらないのが現状である。本研究では，欧米で開発された eHealth Literacy Scale (eHEALS）の日本語版を作成し，その妥当性と信頼性を検討するとともに，e ヘルスリテラシーと社会人口統計学的特性およびインターネット上の健康情報に対する利用状況との関連を検討した。 方法 社会調査会社にモニター登録している3,000人（男性：50.0%，年齢：39.6±10.9歳）にインターネット調査を実施した。eHEALS 日本語版 8 項目，社会人口統計学的特性 6 項目，インターネット上での健康情報に関する変数 2 項目を調査した。探索的因子分析による項目選定後，構成概念妥当性は，確証的因子分析による適合度の確認，基準関連妥当性は，相互作用的•批判的ヘルスリテラシー尺度との相関により検討した。また，内部一貫性（クロンバックの α 係数）および再検査による尺度得点の相関により信頼性を検証した。さらに eHEALS 得点と社会人口統計学的およびインターネット上での健康情報に関する変数との関連の検討には，t 検定，一元配置分散分析，χ2 検定を用いた。 結果 eHEALS 日本語版は 1 因子構造であり，確証的因子分析では一部修正したモデルで GFI=.988, CFI=.993, RMSEA=.056と良好な適合値が得られた。また，eHEALS 日本語版得点は，相互作用的•批判的ヘルスリテラシー尺度得点と正の相関を示した（r=.54, P<.01）。信頼性については，クロンバックの α 係数は.93であり，再調査による尺度得点の相関係数は r=.63 (P<.01）であった。eHEALS 日本語版得点は男性より女性，20代よりも40, 50代，低収入世帯よりも高収入世帯，インターネットでの情報検索頻度が少ない者より多い者で有意に高かった。また，eHEALS 日本語版得点の高い者は，健康情報を得るために多くの情報源を利用しており，その中でも特にインターネットを活用し，インターネットから取得している健康情報の内容も多様であった。 結論 eHEALS 日本語版は我が国における成人の e ヘルスリテラシーを評価するために十分な信頼性と妥当性を有する尺度であることが確認された。今後も増加するインターネット上の健康情報を個人が適切に活用するためには e ヘルスリテラシーが重要であることが示唆された。