健康成人女性における口腔内マッサージの生理的・主観的効果の検証 - 吉田, 直美; 大川, 由一; 麻賀, 多美代; 麻生, 智子 (千葉県立保健医療大学紀要, 2017)
本研究は，徒手による口腔内のマッサージが及ぼす生理的・主観的効果を明らかにすることを目的とした．健康な成人女性12名を対象者として，口腔内に10分間のマッサージを行い，効果を検証するためマッサージ前後に生理的・主観的評価を行った．結果は統計的分析を行ったところ，マッサージ後は唾液中のアミラーゼ活性が有意に低下し，心電図におけるR-R間隔は有意な増加がみられ，リラックスした状態であると考えられた．また，マッサージにより顔面の皮膚温は有意に上昇し，歯肉へのマッサージでは下顎中切歯部の血流量が有意に増加を示し，マッサージは血液循環の促進が期待できる．一方，主観的評価のPOMSのT得点は，マッサージ後に「緊張‐不安」，「疲労」の得点が有意に低下し，気分チェックリストにおいても，「緊張覚醒度」が有意に低下した．口腔内のマッサージは緊張や疲労感を軽減させ，リラクゼーション効果を与えることが示唆された．