荷物の持ち上げ動作時の下肢および体幹の運動力学的解析: 荷物の重さの違いによる検討 - 北川, 智美; 三谷, 保弘; 橋本, 雅至; 松木, 明好 (理学療法科学, 2013)
〔目的〕異なる重さの荷物を持ち上げる際の身体運動を計測し，その特徴を検討した．〔対象〕健常な成人男性13名とした．〔方法〕三次元動作解析装置と床反力計を用いて無負荷，10 kg，15 kgの荷物を持ち上げる際の身体運動を計測した．〔結果〕持ち上げる荷物が重いほど，身体重心の上下移動範囲，膝関節屈曲角度，股関節屈曲角度，股関節伸展モーメント，足関節底屈モーメントは有意に増大し，身体重心の上方への加速度は有意に減少した．足関節背屈角度，体幹前傾角度，膝関節伸展モーメント，身体重心の上方への最大速度は，荷物の重さによる有意差が認められなかった．〔結語〕荷物が重くなるに従い，膝関節屈曲角度，股関節屈曲角度，股関節伸展モーメント，足関節底屈モーメントが増大した．