脳卒中患者における運動機能評価と日常生活動作評価との関連性: Motor Assessment Scaleを中心として - 藤田, 貴昭; 潮見, 泰藏; 佐藤, 惇史; 山本, 優一 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕ADL自立度の低い脳卒中患者において，motor assessment scale（MAS）がADL予後予測の有用な指標となり得るか否かを検討した．〔対象〕入院時functional independent measure（FIM）が80点以下であった脳卒中患者14名．〔方法〕退院までのFIM利得を目的変数，入院1ヵ月までのMAS，Berg balance scale，stroke impairment assessment set（SIAS），日常生活機能評価の得点を説明変数とする単回帰分析を行った．〔結果〕有用な変数として，MAS 1ヵ月時と1ヵ月利得，SIAS 1ヵ月時が選択された．〔結語〕中等から重度脳卒中患者では，MASとSIASがADLの予後予測に有用である可能性がある．