病院職員の腰痛の実態と関連要因に関する横断研究: 腰痛特異的な心理的要因に着目した検討 - 竹中, 裕人; 花村, 浩克; 矢口, 敦貴; 宮地, 庸祐; 鈴木, 惇也; 西浜, かすり; 牛島, 秀明; 古田, 国大; 花村, 俊太朗; 神谷, 光広 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕病院職員の腰痛の実態とその関連要因を明らかにすることとした．〔対象〕整形外科病院に勤務する職員40人とした．〔方法〕腰痛の有無，腰痛特異的QOL尺度，職種，BMI，下肢伸展挙上角度，指床間距離，股関節前面筋のタイトネス（トーマス法変法），踵殿部距離，体幹屈曲・伸展筋力，腰痛の予後に対する認知（Back Beliefs Questionnaire: BBQ）を測定した．〔結果〕22名（55％）に腰痛を認めた．非腰痛群はBBQ得点が高かった．多重ロジスティック回帰分析の結果，BBQ得点が高いこと，職業分類で看護師以外であること，体幹伸展筋力が高いことが非腰痛群の特徴であった．〔結語〕病院職員の腰痛には，腰痛の予後に対する認知，職業分類，体幹伸展筋力が関連することが示唆された．