脳血管障害患者の姿勢調節機構: 近赤外分光法を用いた健常成人との比較 - 松原, 悦郎; 今岡, 信介 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕NIRSを使用し脳血管障害患者における，姿勢調節に伴う脳血流動態を明らかにすることとした．〔対象と方法〕対象は脳血管障害患者20名と健常成人20名とし片脚立位時の脳血流動態をNIRSにて測定し，OXYHB濃度変化を分析した．〔結果〕脳血管障害患者は，背側前頭前野の活性化が乏しく，一次感覚運動野周辺領域においても，健常者が一定量の活性化で推移するのに対して，急激な増減を示す傾向がみられた．〔結論〕脳血管障害患者の姿勢調節の評価にNIRSを活用することは有効であり，バランス障害の抽出やリハビリテーション介入における予後予測の一助となる可能性がある．