補高による脚長差歩行が下肢筋活動に及ぼす影響: 伸び上がり歩行に着目して - 永尾, 泰司; 榊, 英一; 吉塚, 久記; 本多, 裕一 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕脚長差出現時のstrategyとしての伸び上がりに着目し，関与する筋の活動量の変化を明らかにすることとした．〔対象〕脚長差のない健常人10名とした．〔方法〕足底に補高することで人為的な脚長差歩行を行い，表面筋電図計を用いて測定される伸び上がりに関与すると考えられる下肢筋の活動量を正常歩行時と比較した．〔結果〕補高3cmで前脛骨筋の，4cmで大腿直筋，前脛骨筋，腓腹筋の活動量に有意な増加がみられた．〔結語〕脚長差出現による伸び上がりに伴うと考えられる筋の過活動が認められたことから，この歩容変化と，さらに機能障害が発生する可能性を推察することは，脚長差に対する理学療法介入において有益である．