消化器がん手術部位の違いが倦怠感および体格・運動耐容能に与える影響: 腹腔鏡手術を受けた胃がん患者と大腸がん患者の比較 - 石井, 貴弥; 今井, 正樹; 原, 毅; 前田, 眞治; 小暮, 英輔 (理学療法科学, 2018)
〔目的〕腹腔鏡手術を受けた消化器がん患者の手術部位の違いで倦怠感，体格，運動耐容能に影響があるかを調査した．〔対象と方法〕対象は胃がん患者12例，大腸がん患者30例とした．Body Mass Index（BMI），Cancer Fatigue Scale（CFS），6分間歩行距離（6-minute walk distance：6MWD）を手術前・手術後・退院後に評価し，胃がん患者と大腸がん患者で比較した．〔結果〕BMI，CFS，6MWDで有意な交互作用を認め，胃がん患者の方がどの時期においてもBMIは低値，CFSは高値であった．加えて退院後6MWDは手術前より低値だった．〔結語〕大腸がん患者より胃がん患者の方が，BMIや運動耐容能は低下しており，倦怠感が増強しやすい可能性が示唆された．