8 MHz加温装置のトラブル時マニュアル作成の経験 - 大田, 真; 川崎, 玲; 大栗, 隆行; 垣下, ひかる; 鞆田, 義士; 矢原, 勝哉; 北村, 晶子; 今田, 肇; 成定, 宏之; 樋口, 優子; 森岡, 丈明 (Thermal Medicine, 2015)
本邦で広く普及している8 MHz誘電加温装置に関する詳細なマニュアルは存在せず, 各施設が手探りで温熱療法を施行しているのが現状である. 我々は, 戸畑共立病院がん治療センターにおいて, 温熱療法に関わるトラブル時対応マニュアルを作成した. 温熱療法時のトラブル発生時に, 経験年数に限らず統一した認識のもと, 迅速な対応がとれるようなった. また, マニュアルは, 技師の教育の一環として活用でき, 安全な治療の提供に成果を上げることができた.