コンピュータによる心臓シミュレーションの進歩 - 杉浦, 清了; 久田, 俊明; 鷲尾, 巧; 岡田, 純一 (日本内科学会雑誌, 2018)
循環器領域では，早くからシミュレーションが研究に用いられてきたが，近年の計算科学の進歩は，研究目的のみならず，臨床を含む広い分野での応用を可能としている．分子レベルから臓器レベルまでの構造・機能を三次元の心臓モデルに統合し，分子機能をもとに電気生理現象，収縮弛緩，血行動態までを再現するマルチスケール・マルチフィジックス心臓シミュレーションは，個別心臓モデル作製を通じてテーラーメイド医療への応用ができるのみならず，ヒトに対する反応を正確に再現することで，薬剤の臨床試験及び医療機器開発を全てコンピュータのなかで行うことを可能とし，製品化の加速に貢献できる．本稿では，東京大学において開発された心臓シミュレータUT-Heartを中心に具体例を紹介する．