VIII．新・内科専門医制度について - 横山, 彰仁 (日本内科学会雑誌, 2015)
2017年から開始予定の新専門医制度は，内科領域に大きな影響を与え，認定内科医や総合内科専門医の新たな認定が廃止されるなど大きな改編が行われる．新専門医は第三者機関である日本専門医機構（以下，「機構」）によって認定されたプログラムに従って複数施設で研修を行い，学会ではなく機構によって認定される．新制度は医師ではなく国民のためのものであり，国民目線で作成され，実現可能性を勘案し定められたものであることを理解しておく必要がある．