x-meansクラスタリング及び主成分分析を用いた消費者の特徴分析 - 松本, 有加; 堂前, 力真; 大槻, 明 (情報知識学会誌, 2018)
広告は，マーケティングにおいて重要な役割を果たすが,効果的な広告活動を行うには消費者を正確に理解する必要がある.本研究では，広告の中でも特に影響力を持つTVCM に焦点を当て,企業から実際のマーケティングデータを取得し,x-means クラスタリング及び主成分分析のアプローチから分析することによって,TVCM の影響を受けていた消費者がどのような個人属性及び消費価値観の特徴を持っていたのかについて明らかにした.