1．パンデミックでこう変わったインフルエンザ診療 - 新庄, 正宜 (日本内科学会雑誌, 2012)
日本におけるインフルエンザの基本的診療スタイルは，新型インフルエンザ対策行動計画にそって一時的に変更されたが，2009年春のA（H1N1）pdm09のパンデミック前後で大きく変化していない．迅速検査の改良，抗インフルエンザ薬選択肢の増加はあるが，迅速抗原検査で発症早期に診断し，抗インフルエンザ薬で早期に治療することが，国内では一般的である．一方，世界においては，2009年のパンデミックにおいて，生来健康な患者が重症化したり，早期治療が効を奏したという報告をもとに，生来健康なインフルエンザ患者への治療や，早期の抗インフルエンザ薬治療が，ようやく注目されるようになってきた．