脊髄腫瘍術後のアロディニアに対して漢方薬が有用であった１例 - 田井, 克英; 有島, 英孝; 東野, 芳史; 山内, 貴寛; 磯崎, 誠; 月輪, 悠; 菊田, 健一郎; 四方, 志昂; 赤澤, 愛弓; 川尻, 智士; 木戸口, 正宗 (脳神経外科と漢方, 2023)
アロディニア （allodynia，異痛症） は神経障害性疼痛の一環として生じ，ガイドラインに基づいた治療薬のみでは，痛みのコントロールが困難な場合がある。今回我々は，漢方医学的な証に対するアプローチが，アロディニアに対して有効であった症例を報告する。神経障害性疼痛に対する一般的な治療が無効な場合や，副作用の観点から使用を控えたい場合には，漢方薬が一助となる可能性がある。