乗車者の乗り心地を考慮した車いす発進 ・ 停止操作方法の検討 - 齋藤, 誠二; 能登, 裕子; 塩満, 春彦; 村木, 里志 (日本看護技術学会誌, 2010)
車いすによる移送は居宅および医療 ・ 保健福祉施設においても頻度の高い介助操作であるが，その操作指標は明確とされていない．本研究では，実際の介助場面において用いることが可能な，望ましい発進 ・ 停止操作方法を提案することを目的とし，加速および減速方法と乗り心地との関係を検討した．被験者は介助者に看護師 1名，乗車者に若年男性 12名とした．介助者に「加速に要する距離」を条件とした発進操作と「減速に要する距離」を条件とした停止操作をさせ，車いすの走行軌跡，乗車者の姿勢角 ・ 筋電図 ・ 瞬目 ・ 呼吸の測定および主観評価を行った．発進では 1.8 m，停止では 1.3mおよび 1.0 mより短い操作条件において乗車者の上半身が傾斜し，主観的乗り心地が低下した．さらに減速に要する距離が 1.0 mより短い急停止時には大腿直筋に活動が生じ，呼吸数が増加した．そのため，乗車者の乗り心地を考慮した望ましい操作方法として，①発進は，加速に用いる距離が短い加速は避け，1.8 m以上の距離をもって加速すること，②停止は，少なくとも 1.0～ 1.3 m前には減速を開始するべきであると示唆された．