松江市立病院における精神科救急の実態 - 細田, 眞司; 小林, 孝文; 今岡, 雅史; 大竹, 徹 (The Medical Journal of Matsue City Hospital, 2003)
精神科救急の実態を明らかにすることを目的とし,松江市立病院の緊急外来の患者284人を対象にした.実人数は123人であり,平均年齢は41.5±18.5歳であった.10回以上の来院者は全て統合神経失調症圏であった.受診者の居住地は松江を含む二次医療圏内からが大半であった.受診ルートは本人の希望が87.3%であり,来院時の精神科治療の有無では治療継続中が90.5%であった.状態像では不安心気状態が48.6%と多く,幻覚妄想状態・精神運動興奮8.4%と比較的少なかった.緊急外来での対応は治療後帰宅が240人,入院を要したものは7.7%であった