足関節背屈トレーニングが足部内側縦アーチに与える影響 - 篠原, 博; 大山, 真平 (国際エクササイズサイエンス学会誌, 2020)
[目的]健常者の座位と立位の安静時の内側縦アーチ高と，前脛骨筋に対するトレーニング直後の内側縦アーチ高を計測し，前脛骨筋に対するトレーニングが内側縦アーチ高へ及ぼす影響について検証することを目的とした．[方法]健常女子学生10名（20足）を対象とし，超音波画像診断装置を用いて内側縦アーチ高を計測した．チューブを使用した足関節背屈運動実施前後のアーチ高率を姿勢間で比較した．[結果]いずれの場合においても有意差は認められなかった．[結語]前脛骨筋に対するトレーニングにより内側縦アーチ高率の変化は認められなかった．しかし，低アーチ例と考えられる場合には足関節背屈運動によって足部内側縦アーチ高が上昇する可能性が示唆された．