III．呼吸機能検査 - 小川, 浩正 (日本内科学会雑誌, 2019)
気管支喘息の生理学的病態は，発作性の気道閉塞，気道変動性，気道可逆性，気道過敏性である．重要な臨床病態の1つである「変動性を持った気道閉塞」は，最大呼気速度の変動により評価することができる．そのための呼吸機能検査がピークフローモニタリングである．ピークフローの日内変動度は，感度が低く，特異度の高い指標であり，喘息の診断及びコントロール評価において，感度・特異度の観点から有用である．