step-by-step解析による連成フラッターの発生機構に関する研究 - 加藤, 嘉昭; 藤原, 慎也; 松宮, 央登; 松本, 勝 (土木学会論文集Ａ, 2009)
近年の研究において松本らは，step-by-step解析を用いて，連成フラッター特性を明らかにしてきた．本研究では，従来のstep-by-step解析に改良を加えた新たなstep-by-step解析を提案した．そして，位相特性に着目した4つのフラッター基本モードを定義し，その観点からフラッターを検討することで，フラッター基本モードがフラッター発現に密接に関わっていることを明らかにした．また，step-by-step解析により明らかとなったフラッター発生機構を基に，フラッター発現風速推定式の誘導に成功し，その導出過程の検討及びフラッター発現風速との比較検討を行うことで，高精度にフラッター発現風速を推定できることが明らかになった．さらに，3つのダイバージェンス現象の発現の可能性を示した．