2．高尿酸血症 - 細谷, 龍男; 大野, 岩男 (日本内科学会雑誌, 2011)
高尿酸血症は高血圧・CKDの発症・進展と密接に関連することがわかってきている．CKDにおいて，アロプリノールによる高尿酸血症治療は高血圧・腎障害の進展抑制をきたし，逆に高尿酸血症治療の中断はRA系抑制薬非服用群においてのみに，高血圧・腎機能の増悪をみるとされている．このことから，高尿酸血症がCKDにおける高血圧・腎障害の進展に関与する機序にはRA系の亢進が重要な役割を演じていることが示唆される．