VI．認知症初期集中支援チーム - 臼木, 貴子; 宮内, 吉男; 和泉, 唯信 (日本内科学会雑誌, 2020)
認知症初期集中支援チームは，早期に認知症の鑑別診断が行われ，速やかに適切な医療・介護等が受けられる初期の対応体制が構築されることに貢献することを目的とする．新オレンジプランにおいては，2018年度から全国の自治体で設置され，活動が開始されている．各チームが実績をあげるなかで課題にも直面するが，各自治体の特性を活かしつつ，他地域のチームの成功例も参考にしながら課題の克服に取り組んでいきたい．