1．診断へのアプローチ 2）X線画像 - 酒井, 文和; 長谷川, 瑞江 (日本内科学会雑誌, 2011)
ARDS/ALIの画像診断としては，胸部単純X線上での両側性の浸潤影と定義されているが，単純撮影のみでは，陰影の発見に限界があることが知られており，診断にはまだいくつかの問題点が残されている．その診断に関しては，近年，CT（computed tomography）画像に関する検討により，病理学的病期との対比の重要性が報告されており，その診断にHRCT（high-resolution CT）撮像は欠かせない．HRCT画像による治療反応性や予後との比較が多く報告されており，その画像診断による病態把握の発展がますます期待される．