1．免疫抑制剤使用時の肝炎ウイルス再活性化 - 楠本, 茂; 田中, 靖人 (日本内科学会雑誌, 2014)
免疫抑制療法後のB型肝炎ウイルス（HBV）再活性化は，ときに致死的となる合併症であり，その対策のポイントはあらかじめリスク評価（スクリーニング検査）を行うことである．再活性化リスクに応じて，抗ウイルス薬の予防投与あるいはHBV-DNAモニタリングによるpreemptive therapyを行うことで，劇症肝炎予防が期待できる．C型肝炎ウイルス再活性化による劇症肝炎はまれであるが，肝硬変，肝がんについて長期フォローアップが重要である．