結核の疫学・診断・治療・予防 - 山岸, 文雄 (日本内科学会雑誌, 2012)
結核は世界人口の1/3が感染しており，年間880万人が発病し，145万人が死亡している．わが国でも年間2万人以上が発病し，結核の中まん延国といわれている．わが国の結核発病の特徴は，高齢者結核の増加，地域格差の拡大，ハイリスク者への集中などがあげられる．結核の確定診断は結核菌の証明であり，最近は核酸増幅法検査が普及し，迅速に診断確定されるようになった．治療はイソニアジド，リファンピシンを主軸に，ピラジナミドを含む初期強化短期化学療法が推奨される．結核予防法は2007年に感染症法に統合され，初感染結核に対する予防投与は，化学予防から潜在性結核感染症の治療と名称が変わり，年齢制限が廃止された．また発病リスクの高い既感染者も治療の対象とした．結核感染の診断には5歳以下の小児を除き，ツベルクリン反応検査にかわり，既往のBCG接種の影響を受けない結核感染診断キットのクォンティフェロンTBゴールドが用いられている．