低学年でのPBLテュートリアルが学習意識に及ぼした影響 - 郡山, 千早; 堀内, 正久; 橋口, 照人; 小田, 紘; 吉家, 清貴; 山岡, 章浩; 梅北, 善久; 今中, 啓之; 後藤, 正道; 宇宿, 功市郎 (医学教育, 2008)
1) 低学年 (2年生後期) で受講するPBLテュートリアルの前後で, 受動的な学習法 (講義を聴く) や能動的な学習法 (自分で調べる, 発表する, 討論する, 教える) に対する意識の変化を検討した. 2) 17年度と18年度の2回, 調査を行った. 両年度とも, 統計的に有意に, 能動的な学習法を肯定する意識の変化が観察された.「講義を聴く」については, 年度により異なる結果を示した. 3) 今回のPBLテュートリアルは, 学習法に対する意識の変化をもたらした可能性がある