歯科用デジタルX線画像診断システムと付加フィルターの利用によって歯科診療所で行った線量軽減 - 森, 俊道; 黒柳, 錦也; 太田, 淑子; 早川, 吉彦; 澁谷, 仁志 (歯科放射線, 1997)
口内法X線撮影のためのデジタル画像診断システムはX線に対する感度が高いために, X線フィルムを使う場合より線量の軽減が図れると報告されている1～3). Wakoh et al.1)は, RVG-Sシステム(Trophy Radiologie, France)において, Ektaspeed dental X-ray film(Eastman Kodak, USA)と比較して, 個々の照射において50から60%の線量軽減が図れるとした. またWenzel2)は, その当時VIXA-1システム(Dentsply/Gendex Dental Systems, Italy)が最も高感度であると述べた. Molteni4)は, Ultraspeed dental X-ray film (Eastman Kodak)のようなD-speed filmよりVIXA-1システムは, 約6倍高感度であると述べている. その後, Hayakawa et al.5,6)は, CDRシステム(Computed Dental Radiography, Schick Technologies, USA)は, VIXA-2システムより高感度であることを報告した.