p16陽性中咽頭癌StageⅢの初回治療と予後因子の検討 - 朝蔭, 孝宏; 福岡, 修; 山岨, 達也; 栗山, 将一; 齊藤, 祐毅; 安藤, 瑞生; 坂井, 利彦; 小村, 豪; 明石, 健; 吉田, 昌史 (頭頸部外科, 2023)
p16陽性中咽頭癌は治療に奏効することが多く，予後良好な疾患として知られている。今回われわれは，当科におけるp16陽性中咽頭癌Stage Ⅲ症例の初回治療の選定について検討した。 初回治療は化学放射線療法（Chemoradiotherapy＝CRT）13例，導入化学療法（Induction chemotherapy＝ICT）3例，手術2例，その他5例であった。全体の5年粗生存率（OS）は78％，5年無再発生存率（RFS）は69％で，初回治療別（CRT/ICT/手術/その他）5年OS：77％/67％/50％/100％，5年RFS：69％/67％/0％/100％であった。 本検討症例のp16陽性中咽頭癌Stage Ⅲに対するCRTおよびICTでの治療成績はともに70％程度と比較的良好であった。検討の結果，20 pack-years以上の喫煙と60歳以上の症例は予後不良であることが伺えた。