理学療法士および一般成人による咳嗽介助効果の比較: 神経難病患者家族への呼吸ケア指導に向けて - 沼山, 貴也; 今井, 哲也; 望月, 久; 高木, 恭平; 芝﨑, 伸彦; 中畑, 美咲 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕本稿では一般成人と理学療法士の咳嗽介助効果を比較した．〔対象〕事務職員7名（非PT群）と理学療法士7名（PT群）を咳嗽介助者とし，健常者2名を被咳嗽介助者とした．〔方法〕咳嗽介助者に咳嗽指導を実施後，咳嗽介助，腹帯着用，腹帯着用および徒手胸郭圧迫（圧迫）の3条件下で咳嗽を行い，咳嗽時の最大呼気流速（PCF）と咳嗽介助時の被介助感を測定した．〔結果〕被咳嗽介助者2名のPCFは，圧迫と他2条件との間に有意差を認めた．圧迫のPCFは非PT群とPT群の間で有意差を認めなかった．被介助感はPT群が有意に心地よいという結果だった．〔結語〕一般成人も理学療法士と同程度にPCFを増加させることが確認された．この結果は患者の家族や介護者も，適切な指導で有効な咳嗽介助が可能になることを示唆している．