胃癌周術期に血球貧食症候群を呈しステロイドが著効した1例 - 大野, 哲郎; 桑野, 博行; 浅尾, 高行; 持木, 彫人; 藍原, 龍介; 小磯, 博美 (日本消化器外科学会雑誌, 2010)
症例は66歳の男性で,第13病日に胃切除後の縫合不全にて腹腔内膿瘍を形成した．CTガイド下ドレナージにて膿瘍は改善し経口摂取を開始したが，第35病日に再び発熱を認めた．敗血症（血液培養陽性：Stenotrophononas maltophilia）の診断で抗生剤治療を開始したが解熱を認めなかった．循環・呼吸状態が急速に悪化したため人工呼吸器管理を開始した．末梢血にて血球減少（Hb 7.8 g/dl，Plt 19×103 /μl），CTにて肝脾腫大を認めた．骨髄にて血球貧食像を認めたため，血球貧食症候群と診断し同日よりステロイドパルス治療（ソルメドロール1 g/日，全3日間）を開始した．翌日より呼吸状態の改善と解熱を認め，血球減少も著明に改善した．ステロイドパルス治療から1週間後には経口摂取を開始し第72病日には退院となった．退院から8か月，血球貧食症候群の再発兆候は認めない．