VIII．誤嚥性肺炎と咳嗽反射 - 海老原, 覚 (日本内科学会雑誌, 2020)
咳反射は，これまで延髄の脳幹部反射と捉えられ，上位中枢神経系の関与はあまり考えられてこなかった．しかし，近年，咳が出るときは，咳衝動（urge-to-cough）という感覚が先行して大脳皮質に伝わり，その咳衝動が咳反射を調節していることがわかってきた．加齢によりフレイル状態になると，まず嚥下反射が障害され，さらに，フレイルが進行して咳衝動がなくなり，その後，咳反射が消失して誤嚥性肺炎が発症することがわかってきた．