1．検体の採取と結果の解釈の注意点 - 高木, 康 (日本内科学会雑誌, 2008)
臨床検査値は，検査時ばかりでなく，検体サンプリング（1）検体採取のタイミング，（2）検体採取時の条件，（3）検体保存，などにより大きく変動する．検査値の些細な変動を観察する特定診断ばかりでなく，日常診療でも診断を左右する場合も少なくない．感染症診断での偽陰性は患者の予後を左右することもある．臨床検査の検査前変動を正しく理解することが，誤診を防ぐ上で重要である．