VII．低リン血症と内分泌疾患 - 竹内, 靖博 (日本内科学会雑誌, 2020)
低リン血症との関連が深い内分泌疾患は，線維芽細胞増殖因子23（fibroblast growth factor 23：FGF23）関連低リン血症性くる病・骨軟化症と原発性副甲状腺機能亢進症である．また，稀な病態であるビタミンD依存症等のビタミンD作用不全において低リン血症が問題となることがある．診断と治療に関しては，最近になり，血清FGF23の測定が保険収載されたこと，抗FGF23抗体のburosumabが治療薬として承認されたことが特筆される．