8．小腸腫瘍 2）癌 - 荒木, 昭博 (日本内科学会雑誌, 2011)
ダブルバルーン内視鏡，カプセル内視鏡の登場によりこれまで内視鏡でみることのできなかった小腸も確認できるようになった．小腸癌の診断系のみならず概念自体が大きく変化している．小腸における疾患頻度や診断に至るためのツールの選択が変化しているため，それを理解した上で，何をきっかけにどの疾患を疑いどのような順序で検査を行っていくかが重要である．