IV．糖尿病合併CKDの鑑別診断 - 北村, 健一郎; 古屋, 文彦 (日本内科学会雑誌, 2019)
糖尿病性腎症（diabetic nephropathy：DN）の進展には，高血糖による代謝異常だけでなく，高血圧や脂質異常等の多様な病態が関係していることが明らかになり，糖尿病性腎臓病（diabetic kidney disease：DKD）という概念が提唱された．さらに，糖尿病を合併する慢性腎臓病（chronic kidney disease：CKD）には，その病態の進展に糖尿病の影響が低い症例が存在する．これらの多くは病歴と臨床症状から鑑別が可能であるが，腎生検による病理評価を行い，ステロイドや免疫抑制薬による治療が必要になる症例が含まれる．