オントロジー工学に基づく感情の共通概念のモデル化による行為の変容の評価方法 - 三橋, 正枝; 古川, 柳蔵; 藤井, 達也 (環境科学会誌, 2020)
近年，気候問題をはじめとした様々な地球環境問題が益々悪化している。地球環境問題の原因は人間活動の肥大化である。ライフスタイルを変えられるかどうかが問われており，環境配慮行動の実践を繰り返し，ライフスタイルへ定着が急がれる。ライフスタイル変革を促す環境配慮行動を評価するには，人々の多様で潜在化した無意識に生起され，社会的背景・文化的背景，環境，コミュニティなどと関連性を持って成り立っている日常的な行為を把握する必要がある。そこで，本研究では，オントロジー工学に基づき，実世界で起こる日常的な複数連なる行為をモデル化し，感情を含んだ行動の共通概念を明示化することにより，日常的な行為の変容と感情や意識との関係を評価し，推論する方法を検討することを目的とする。日本の複数の地域の小学生を対象として持続可能な暮らしの構築のための木育ワークショップを実施し，参加者へのアンケート，インタビュー及びビデオによる録画したデータに基づき分析を行った。木育ワークショップに参加した子どもの笑顔に着目し，子どもの笑顔に至るまでの行動をパターン化し，オントロジー工学に基づき行為分解木を描くことにより，笑顔に至るプロセスにおけるその人の感情の共通概念を明示化できることが示された。また，笑顔数などの客観的なデータを用いて，日常的な行為の変容と感情や意識との関係を評価することで，ある特定の行為を通した一人当たりの笑顔数が環境意識の高さや環境意識の向上度合によってどの程度になるか推論できる可能性が示唆された。