高齢者に実施するEEMT法（電気的遠心性収縮筋力トレーニング）の筋力・筋持久力・持続歩行距離改善効果 - 鈴木, 康裕; 砂川, 伸也; 千住, 秀明 (理学療法科学, 2011)
〔目的〕本研究の目的は，若年健常者に有効であったEEMT法の筋力増強効果が高齢者で得られるか検討することである。〔対象〕自立歩行可能な高齢者（平均年齢80.3±5.2歳），男性11例，女性11例，計22例である。〔方法〕介入群と対照群に無作為に割り付け介入群にはEEMT法を実施した。それぞれ実施期間前後で筋力，筋持久力，持続歩行距離を測定した。〔結果〕介入群と対照群ともに実施前後の変化は，筋力では有意でなく，持続歩行距離では有意であった。また筋持久力では介入群のみ有意な変化がみられた。〔結語〕今回の結果は，高齢者（サルコペニア）に対するEEMT法の筋力増強効果の限界と，持久力向上効果の仮説を示唆するものであった。