Glucagon-insulin療法により救命し得た劇症肝炎の1例 - 菅, 充生; 安斎, 哲郎; 藤田, 英雄; 木下, 博; 藤嶋, 彰; 斉藤, 美知子; 細川, 幸夫; 藤沢, 泰憲; 横山, 洋子 (肝臓, 1980)
肝性脳症を伴う劇症肝炎にglucagon-insulin療法を行って救命し得た1例を報告した.患者は17歳の男子.黄疸を主訴として某医を受診,劇症肝炎の疑いで当院に入院した.入院時意識は清明,肝機能検査では総ビリルビン12.6mg/dl, GOT 221U, GPT 828U, ALP 21.6KA,血中アンモニア46μg/dl, HBs抗原・抗体ともに陽性であった.第2病日より意識障害と羽ばたき振戦を認め,脳波にて3相波を示し肝性脳症(Adams and Foley Grade II)と診断,prednisolone, l-DOPAの注射とlactuloseの注腸を開始したが,第3病日には血中アンモニアが101μg/dlと増加,脳症の増悪(同Grade III)をきたしたため,glucagon-insulin療法を行い,第7病日には血中アンモニアの低下とともに覚醒をみた.経過中AFPは782ng/mlと高値を示し,肝生検では肝硬変の像を呈していた.本療法の有効性の機序について文献的考察を加えた.