チューリップ品種の発散香気成分の解析と香りの質による分類 - 大久保, 直美; 辻, 俊明 (Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, 2013)
チューリップの花の香りの質は，カンキツ様の香り，ハチミツ様の香り，青臭い香りなど，バラエティに富んでいる．そこで，チューリップの香りの質の多様性を化学的に明らかにするために，香りに特徴のある 51 品種のチューリップの香りを採取し，GC-MS を用いて解析した．チューリップの主要香気成分は，5 つのモノテルペノイド（ユーカリプトール，リナロール，d-リモネン，トランス-β-オシメン，α-ピネン），4 つのセスキテルペン（カリオフィレン，α-ファルネセン，ゲラニルアセトン，β-イオノン），6 つの芳香族化合物（アセトフェノン，ベンズアルデヒド，ベンジルアルコール，3,5-ジメトキシトルエン，サリチル酸メチル，2-フェニルエタノール），5 つの脂肪酸誘導体（デカナール，2-ヘキサナール，シス-3-ヘキサノール，シス-3-酢酸ヘキセニル，オクタナール）であった．主要香気成分の割合と生花の官能評価から，チューリップの香りは，アニス，シトラス，フルーティ，グリーン，ハーバル，ハーバル・ハニー，ロージィ，スパイシー，ウッディの 9 種類に分類された．