3．末梢神経障害の機序 - 河野, 豊; 永田, 博司 (日本内科学会雑誌, 2007)
薬物による末梢神経障害の発症を予防するためには，その発症機序を解明することが重要である．しかしながら，現在，末梢神経障害の機序が明確となっている薬剤は少ない．本稿では，薬物による末梢神経障害の機序をaxonopathy，neuronopathy，myelinopathyに分類して解説し，具体例を挙げて解説した．Axonopathyは末梢神経軸索の障害により発症する末梢神経障害で，微小管阻害作用を有する抗悪性腫瘍薬やcolchicine，HMG-CoA還元酵素阻害薬による末梢神経障害でみられる．Neuronopathyは末梢神経の神経細胞体が障害されて発症し，二次的に障害される軸索の変性を伴う末梢神経障害で，cisplatin，carboplatin，oxaliplatinなどの抗悪性腫瘍薬による末梢神経障害でみられる．MyelinopathyはSchwann細胞が障害され発症する末梢神経障害で，amiodarone，interferon-α，perhexiline，chloroquie，tacrolimusなどの特定の薬剤で出現する．