円滑ながん診療連携拠点病院における乳癌検診および検診後のフォローアップ体制 - 大井, 涼子; 黒田, 貴子; 志茂, 新; 永澤, 慧; 上島, 知子; 津川, 浩一郎; 小島, 聖子; 岩重, 玲子; 志茂, 彩華; 土屋, 恭子; 白, 英; 川本, 久紀 (日本乳癌検診学会誌, 2013)
現在，乳癌検診はピンクリボン運動やメディアの影響もあり，検診の中でも普及しつつある分野ではあるが，実際カテゴリー3以上の要再検者の2次検診においては各病院が悲鳴を上げているのが現状である。精査や経過観察をしていても乳癌が否定的なカテゴリー3以上の要再検者が数多くいて，がん診療連携拠点病院においては癌患者とともに癌ではない要再検患者を診ていかなければならず，乳腺外科の外来時間はどこの病院でも長く，院内でも不評のもとになっているのが現状である。そこで当院は2009年に乳癌検診専門のブレストイメージングセンターを立ち上げ，1次検診のみならず，2次検診も大学病院と分けることや10年以上経過した乳癌術後の患者たちをブレストセンターでフォローすることで，大学病院の外来時間の短縮が可能になった。のみならず関連病院の検診システムを工夫することで，外来時間は短縮しつつも手術件数を全国3位になるまで増やすことを可能にした。今回は当院独自の検診システムおよび医局員が少なくとも手術件数を増加させるに至ったスタッフの勤務体制を報告する。