集学的治療で初発再発から6年10カ月生存している食道癌多発再発の1例 - 藤枝, 裕倫; 宮田, 一志; 酒徳, 弥生; 梛野, 正人; 深谷, 昌秀 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
67歳，男性．胸部下部食道癌に対し，胸腔鏡補助下食道亜全摘術，胸骨後経路胃管再建を施行し，術後補助化学療法5-fluorouracil（5FU）・cisplatin（CDDP）併用療法（以下FP療法）を2コース施行した．術後1年3カ月で，縦隔リンパ節・腹腔内リンパ節再発あり，放射線化学療法（FP療法（5コース）+放射線60Gy）を行いCRとなった．術後2年10カ月で多発肺転移が出現し5FU/Nedaplatin（NDP）療法を7コース施行し，CRとなった．術後4年9カ月で，小腸間膜リンパ節再発あり，5FU/NDP療法を再開したが，視野狭窄・ふらつきがみられ，頭部CT検査を施行．左後頭葉に腫瘍性病変がみられ，開頭腫瘍摘出術，定位照射を施行．その後paclitaxel療法を行い，CRとなり化学療法を中断した．全治療終了より2年経過したが，CRを維持し，集学的治療により長期生存が得られている．