埼玉県で発生した水道水汚染によるクリプトスポリジウム症の集団発生に関する疫学的調査 - 中澤, 清明; 山本, 徳栄; 木俣, 勲; 浦辺, 研一; 井関, 基弘; 渕上, 博司; 高岡, 正敏; 後藤, 敦; 羽賀, 道信 (感染症学雑誌, 2000)
水道水によるクリプトスポリジウム症の大規模な集団感染が1994年6月に埼玉県越生町で発生した. この事件の疫学的調査の結果と対応を総括した. 全住民 (13, 809名) に対する健康調査を実施した結果, 回答者12, 345名のうち8, 812名 (714%) が下痢や腹痛を発病し, 2, 856名が病院で外来診療を受け, 24名が入院した. 町外からの来訪者も感染し, 感染者の総数は9, 140名に達した. 流行時に1日だけ町内に滞在し, 感染した14名の潜伏期間は平均4.4日 (5日～8日) であり, 7名はコツプに半分～2杯の水道水を飲用して感染した。小・中学生の発症例1, 013名の有病期間は平均52日 (1～15日) であり, 発熱した469名の体温は平均37.8℃ (34.7～40.3℃) であった. また, 成人187名の有病期間は平均48日 (1～18日) であった Cryptosporidium parvumのオーシストは患者便から検出され, 水道水, 浄水場の原水 (河川水), 浄水場のすぐ上流に位置する下水処理施設の放流水からも検出された. 流行の発生前, 渇水により河川水の水量が著しく減少していたが, 夜間の豪両で原水の濁度が急上昇した. しかし, 不適切な浄水処理により水道水が汚染されたことが, 集団感染の発端となった. また, 患者便に含まれる大量のオーシストが下水処理場から河川水 (水道原水) に流入し, 水道水を介してさらに感染者が増加するという循環が流行の規模を拡大させた.