膝関節屈曲角度の変化とpatellar tendon-tibial angleの関係: 超音波画像診断装置を用いた膝蓋下脂肪体の移動量の予測 - 工藤, 慎太郎; 東本, 有司; 木下, 敬詩; 白石, 匡; 福田, 寛二; 脇野, 昌司; 木村, 保 (総合理学療法学, 2021)
【目的】膝蓋下脂肪体（infrapatellar fat pad：以下，IFP）の移動量は，膝蓋靭帯（patellar tendon）と脛骨近位骨端前面（anterior tibia）がなす角度（patellar tendon-tibial angle：以下，PTT角）の測定にて反映されると報告されている。今回，超音波画像診断装置（以下，エコー）を用い，健常成人の膝関節運動に伴うPTT角の測定からIFPの移動量を予測し，エコー評価の再現性について検討する。【方法】対象は健常成人25例50膝，膝前面遠位にプローブを当て，膝関節屈曲0°，45°，90°にて膝蓋靭帯・脛骨近位骨端前面・IFPの長軸画像を描出し，PTT角の測定を行った。各膝関節屈曲角度におけるPTT角と検者内信頼性を検討した。【結果】PTT角は膝関節屈曲0°，45°，90°の角度間で有意な差を認め（p < 0.001），膝関節屈曲角度の増大に伴い鋭角となった。また，エコーによるPTT角の測定は全てのPTT角においてICC（1.3）0.97～0.98と再現性は高かった。【結論】PTT角による評価は再現性が高く，IFPの移動量をエコーによるPTT角の測定で予測できる可能性が示唆された。