1．重症虚血肢の管理 - 大平, 篤志 (日本内科学会雑誌, 2008)
重症虚血肢（critical limb ischemia：CLI）では，その対応の遅れから救肢はもちろん，救命すら困難となることが少なくない．CLI患者の診療では，下肢病変の病態について迅速かつ的確に把握しつつ，常に合併疾患を念頭に置いた，救肢とQOLの向上および生命予後の改善を目指した治療法を選択することが重要である．本稿では，CLI患者を管理する際の要点について概説する．