十全大補湯により抗腫瘍効果を認めた肝細胞癌・多発肺転移の1例 - 今井, 那美; 岩久, 章; 横田, 健晴; 廣瀬, 雄紀; 木下, 晃吉; 山口, るり; 小池, 和彦; 猿田, 雅之; 石本, 詩子; 三浦, 由紀子; 木島, 洋征; 木下, 勇次; et al. (肝臓, 2018)
症例は84歳の男性．C型肝硬変で当科へ通院中．肝細胞癌（hepatocellular carcinoma；HCC）に対して，局所治療や血管内治療を繰り返していた．肝内に多発再発を認めたが，腎機能障害のため血管内治療は継続困難となった．テガフール・ウラシル配合剤投与を行うも腫瘍マーカーは上昇傾向であり，投与を中止した．その後HCCは経時的に増加・増大し，多発肺転移も認めた．免疫賦活作用を期待して十全大補湯を開始したところ，開始1カ月後に腫瘍マーカーは著明に低下し，開始6カ月後には一部の肝内病変は縮小し多発肺転移は消失した．十全大補湯による抗腫瘍効果と考えられ，推奨された治療に対して抵抗性，または肝機能不良の進行HCC症例に対して，1つの選択肢となり得る可能性が示唆された．