圃場地図ベース作業計画管理ソフトの開発 - 高橋, 英博; 寺元, 郁博; 吉田, 智一 (農業情報研究, 2009)
多数の圃場を管理する地域農業の担い手が直面している栽培管理事務作業を効率化し負担を軽減する目的で，GIS互換の圃場地図を使用した作業計画管理ソフトを開発している．このソフトは作物生産に関係する圃場や作付から一連の栽培作業，収穫後の調製・出荷に至るまでの様々な生産過程で発生する情報をデータベース化して管理することを基本とし，そのユーザインタフェイスにGIS互換の圃場地図を使用して直感的に分かりやすい視覚的なデータ入力および表示を実現しているところに一つの特長がある．同様の機能は市販のGISソフトを用いても構築可能であるが，本ソフトではデータベースエンジンやマップ表示にランタイムライセンスフリーのコンポーネントを使用し，その上に圃場管理や農作業管理に必要なユーザインタフェイスを実装していることから，無償配布可能となっていることにもう一つの特長がある．本ソフトはWeb公開による利用者からのフィードバックに基づき機能を改良・拡充しながら，現場農業者への普及を進めている．