パクリタキセル少量投与で1年5カ月の生存を得た肝血管肉腫の1例 - 平岡, 淳; 宮本, 安尚; 山子, 泰加; 畔元, 信明; 須賀, 義文; 中原, 弘雅; 菅野, 由佳理; 川村, 智恵; 二宮, 朋之; 相引, 利彦; 奥平, 知成; 道堯, 浩二郎 (肝臓, 2015)
症例は47歳女性．2012年6月，人間ドックで肝機能異常を指摘され前医を受診した．肝内に多発する腫瘍性病変を指摘され，同7月に当科を紹介受診した．肝炎ウイルスマーカーは陰性で，各腫瘍マーカーは正常範囲内であった．画像検査では確定診断に至らず，肝腫瘍生検を行った．多発肝血管肉腫と確定診断され，同8月よりパクリタキセルによる化学療法を開始した．初回投与後，好中球減少が見られたため，投与量の減量を行い投与間隔をあけながら，G-CSF製剤を併用して治療を継続した．化学療法開始後はSDで経過していたが，腫瘍の増大に加えてT-Bilの増加，全身倦怠感の増強があり2013年8月に化学療法を休止した．その後は在宅緩和ケアへ移行し，同12月に永眠された．肝血管肉腫の平均予後は診断から6カ月とされ，有効な治療法はほとんどない．少量のパクリタキセルで治療を行い比較的長期のコントロールができた肝血管肉腫の一例を経験したので報告する．